主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 最新
西区坚持以党建引领基层治理,把党组织的政治优势转化为社会治理优势——
党建“绣花针”穿起基层治理“千条线”

时间:2020-01-06 来源:攀枝花日报

  “余书记,赵老板有4个月没给我们发工资了,我们想领了钱好回家过年,请你帮帮我们!”“好的好的,不要着急,请你们详细说说具体情况。”2019年12月27日上午,农民工唐顺才等人找到西区摩梭河街道太平社区党总支书记余芳,希望社区帮助解决欠薪问题。余芳向他们了解基本情况后,马上联系赵老板,请他到社区解决此事。经过沟通,唐顺才等人于当天下午顺利领到了工资,事情得到圆满解决。

  年关将至,切实维护农民工权益,尤其是解决好农民工工资被拖欠问题,是当前一项重要工作,也是基层治理能力的体现。

  社会结构日趋多元、群众诉求日趋多样、矛盾问题日趋复杂……如何更好适应城市发展,解决基层社会治理中的痛点、堵点、难点?西区着力构建党建引领、区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享的城市基层治理新模式,实现党建统领下的自治、法治、德治相融合,共建、共治、共享相统一的城市社会治理新格局。西区区委制定印发了党建引领城市基层治理的实施方案,明确以坚持和加强党对城市工作的全面领导为核心,以党建引领基层治理为主线,以服务群众、改善民生为出发点和落脚点,以实现党的组织和工作全覆盖为目标,以强化政治功能和提升组织力为根本任务,推进城市基层党建工作体制机制创新、组织设置创新、方式方法创新,不断提高城市基层党建工作质量和水平。

  基层社会治理,也是党建工作的“末梢神经”,西区着力增强基层党建工作的精确度与时效性,解决居民在生活中遇到的各类困难,做到基层党建工作深入人心。太平社区党总支与太平矿、医院、卫生服务站、学校4家单位签订共驻共建协议,与周边的仁和区太平乡花山村等10个村组形成了良好互动,在党建工作、困难群体帮扶、志愿活动开展、环境优化、文体活动开展、场地使用、治安维护以及居民健康等8个方面形成共建联动,并围绕汛期安全、矛盾纠纷调解等开展共建。同时在社区活动室打造“敬老栏”“余芳调解工作室”,做好“法律七进”工作,建设法治社区。社区组建了志愿者队伍,组织志愿人员为辖区空巢、重病、重残老人提供家政、陪聊等服务,协助相关部门开展走访、助学等活动,帮助流动人口解决实际困难,如今,社区秩序井然,和谐稳定。

   西区高标准打造基层党群服务中心,推动政务服务“下移”,推行“一站式”服务和“最多跑一次”改革。现已统筹打造38个布局合理、功能完备、互联互通的党群服务中心,成为服务党员群众的前沿窗口;规范建设37个标准党员活动室,成为基层党建工作的新阵地。清香坪街道路南社区建树巷小区创新推行让党员做示范、让居民说了算、让居民自己干、让居民自己管、让居民互相帮“五让”工作法。探索非户籍人员参加社区“两委”换届,推行社区“两委”成员兼任业委会成 员、小区议事“四会模式”等,着力创新党群共建共治共享活动。一系列基层党建工作的创新,找准了“堵点”,创造了“支点”,有效把党组织的政治优势转化为基层治理优势。

  短 评

  为基层治理装上“红色引擎”

  □小凡

   记者 周越


网站联盟

关闭

攀枝花新闻网