主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 社会
我市为378名劳动者追回工资306万元
聚焦源头“治欠薪”

时间:2019-12-26 来源:攀枝花日报

   记者日前从市人社局获悉,我市今年已处理欠薪案件32件,为378名劳动者(其中农民工13人)追回工资306万元,全年欠薪案件、金额、涉及农民工人数同比下降42.86%、96.32%、99.67%。

   我市聚焦建筑市场、建设资金两个关键源头,全面落实总包企业直发工资和农民工工资保证金制度,凡是在建项目未按月足额支付农民工工资的,都按规定追缴农民工工资保证金。同时,把保险机制引入建筑行业,开设工程款支付保证金、农民工工资保证金、投标保证金等5个险种,在分摊建设风险的同时,减轻企业经济负担,今年以来,已为施工企业减负1.15亿元。

   为强化监管,我市搭建了建筑工人实名制信息化管理平台,凡2018年10月1日后新开工项目,均必须接入该平台,并录入项目、农民工等基本信息,实现农民工干活有数据、发薪有依据。目前,全市已有53个建设项目接入实名制信息化管理平台。市商品房预售资金管理办公室在拨付重点监督商品房项目预售资金时,把工程款的25%(即人工费)直接划入农民工工资专户,由银行代发工资,今年以来,已划拨资金4.9亿元。

实习记者 李杰

网站联盟

关闭

攀枝花新闻网