主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 时政
法院调解化纠纷 司法为民守初心

时间:2019-12-30 来源:攀枝花日报

    “为了要回被骗的钱,我们已经跑了一年多时间,没想到这次在法院的调解下这么快就拿到了钱,法官们真是帮我们大忙了……”近 日,市中级人民法院简案团队法官成功调解两起保健品买卖纠纷案件,并敦促原审被告当庭履行,两位七旬老人随后向法官表示了感谢。

  当天,前来旁听的10多位老人也表示,今后一定要增强辨别意识,不轻信无正规来源的保健产品和高利投资诱惑,同时当好“宣传大使”,告诫身边老年朋友们理性购买保健品及其他理财产品。

   据了解,2018年8月,李某、张某两位老人受朋友邀约参加攀枝花市奇康生物科技有限公司在某酒店举办的“健康知识讲座”,在该公司法人李某某的一再鼓动下,两人各花11000元购买了一套该公司推出的投资返利型保健品套餐,并参与现场抽奖各获得现金500元奖励。在分得前期2000元红利后,李某某以各种理由拒绝按约向两位老人支付后期返利,两位老人这才意识到自己的投资打了水漂。经多次协商无果后,两位老人向有关部门求助,其后,在派出所和工商所的调解下,李某某出具欠条并承诺,在扣除成本费后各退还两位老人7000元。此后李某某一直躲避退款,两位老人遂起诉至法院。

  因为该案案情简单、证据充分,承办法官立刻电话联系了李某某,他表示愿意做出适当让步,但认为双方均有过错,坚持赔偿数额减半。此后法官电话联系了两位老人,两位老人均表示对赔偿数额不愿做出让步。

   鉴于双方对于退款数额的分歧过大,法官及时通知双方开庭询问。在庭询中,法官首先安抚、稳定老人情绪,以案释法分析购买投资返利型保健产品的潜在风险,两位老人均表示认同。之后法官耐心劝导李某某站在子女角度为保障老年人身心健康及财产权益考虑。通过反复多次的劝导,李某某最终同意按照欠条内容履行退款义务。为避免李某某再次拖欠退款,减轻老人诉累,法官劝导并敦促李某某取出现金当场交付。至此,两起纠纷得以圆满解决。

   自今年7月实施案件繁简分流以来,市中级人民法院简案团队多措并举,坚持“调解优先、调判结合”工作原则,依法、高效保障各类民商事主体合法权益及时得以实现,充分发挥主观能动性着力减少各类群体诉累,取得了良好效果。截至目前,市中级人民法院2个简案团队共受理案件585件,平均审理天数15.31天,审判质效各项指标较往年同期均有大幅提升。

郭成 记者 刘鲲

网站联盟

关闭

攀枝花新闻网