主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 头条
“双翼”共振绘新图
——攀枝花全力推进“两城”建设记

时间:2019-12-25 来源:攀枝花日报

 

  走进钒钛新城,一条条生产线紧张忙碌,工厂开足马力,企业争分夺秒,产城融合发展全面提速;

  放眼攀西科技城,一个个在建项目如火如荼,道路平直宽敞,楼宇拔地而起,“新城”轮廓已现雏形。

   壮美的发展图景,展现不待扬鞭自奋蹄的精气神。当前,我市正在全力加快建设钒钛新城和攀西科技城,“两城”不仅是攀枝花提升城市综合竞争力、满足市民对美好生活向往的重要载体,同时也为拓展城市空间、完善城市功能、改善城市环境,建设区域中心城市和四川南向开放门户打下坚实根基。

  “两城”建设所呈现出的崭新姿态,正是攀枝花书写高质量发展答卷的生动注脚。

  A

  位于钒钛新城的攀枝花钛美环保有限公司钛白粉酸性废水及废酸循环利用项目,是国内首个硫酸法钛白粉生产废酸及废水回收项目,其废酸资源化回收方面的突破性技术属国内独有。目前,该项目已经通过实验室小试、中试,并完成技术攻关,即将投产。

  不远处的攀枝花大互通钛业有限公司内,一袋袋钛白粉即将发往全国各地。目前,该公司硫酸法钛白粉废酸资源回收项目已经全线达产,在减少环境污染的同时,实现了资源充分回收利用。

   创新驱动、绿色发展,引领着钒钛新城阔步向前。产业越来越强,“城”的味道也越来越浓,在钒钛新城,道路“白改黑”、公交车入园等工程正逐步推进,各项环境优化项目加快推进。在攀西科技城,全市单体面积最大的公共建筑——攀西科技城政务服务中心一期工程已顺利竣工,作为未来攀西科技城标志性、示范性、引领性项目,它将成为攀枝花城市形象的重要窗口,带动周边地块整体开发,为攀西科技城未来发展奠定坚实基础。花城新区医院建设步伐加快,建设者“黑白”两班 倒,力保完成年度建设目标。医院建成后,将进一步完善攀西科技城基础设施配套,满足市民群众医疗需求,助推攀枝花打造区域医疗高地。

  “两城”同频共振、同心画圆,“产业”和“城市”全面融合的钒钛新城和攀西科技城,正在英雄攀枝花的热土上乘势崛起。

  B

  “两城”建设,是引领攀枝花未来发展的“双引擎”。

   “创新、协调、绿色、开放、共享”,生态优先、产业立根、创新驱动、产城融合……“两城”建设的指导思想与工作思路引人无限遐想;产业基础坚实、交通便 捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力强、发展空间充裕……“两城”所具备的高起点高标准开发建设的基本条件,让人信心满满。

  “两城”如“双翼”,然而,在峡谷地区起飞,比在平原地带起飞,需要更坚定的方向、更强大的动能。

   实干成就未来。今年以来,我市出台实施了《“一站式”创业服务管理办法》《种子资金管理办法》《钒钛高新区鼓励创新创业载体建设的实施意见(试行)》《钒钛高新区打造特色载体推动中小企业创新创业升级实施方案》等一系列政策,建设创新创业载体,为“两城”企业激活发展动能;推进国家钒钛新材料产业创新中心、国家钒钛制品质量监督检验中心和国家钒钛磁铁矿综合利用标准化技术委员会建设,为“两城”建设夯实创新之基;加快建设市民服务中心、城市规划馆、市民休闲广场等项目,完善路网结构、打通对外交通,为“两城”百姓增添幸福“砝码”……

  “生活是场永不停息的战斗,用尽一生燃烧照亮那征程。”这句歌词唱出攀枝花人的抱负和壮志。以新发展理念引领,以科学实干铺底,相信“两城”必将重构攀枝花,在英雄城市铺开美丽繁荣和谐新画卷。

记者 徐杨

网站联盟

关闭

攀枝花新闻网